[전체공지] 2021 학교장허가 교외체험학습 및 교환학습 가정통신문
관리자
2021-03-05

2021. 3. 5. 행주   통신 조상의 얼을 되살리고
스스로 공부하는
행주어린이

2021 학교장허가 교외체험학습 및 교환학습 안내
학부모님의 가정에 안전과 행복이 가득하시기를 기원합니다.
2021 행주초등학교 학교장허가 교외체험학습 및 교환학습 운영 계획 및 신청 방법에 대하여 다음과 같이 안내해 드립니다.
학교장허가 교외체험학습 운영 지침
- 학교장허가 교외체험학습은 공휴일, 방학, 재량휴업일을 제외한 연간 20일 이내(해당 학년도 기준)로 한다.
, 감염병 위기 경보 경계 또는 심각 단계가 발령될 경우, 한시적으로 40일 범위에서 가정학습을 허가할 수 있다.
- 학교장허가 교외체험학습은 시간 단위로 산정하여 운영할 수 없으며 1일 단위로 운영
- 보호자가 신청서를 제출하였다고 하여 교외체험학습이 허가되는 것이 아니며, 학교는 신청서를 면밀히 검토하여 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용이라 판단될 경우 허가하지 않을 수 있다.
- 교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.
- 학원수강(예술체육계 포함), 학칙으로 정한 교외체험학습 기간을 초과한 결석, 사전허가된 기간을 초과한 결석, 해외 어학연수 등 출결상황 관리에서 미인정 결석으로 처리되는 사안에 대하여는 학교장허가 교외체험학습으로 처리할 수 없다.

학교장허가 교환학습 운영 지침
- 학교장허가 교환학습은 학생 개개의 필요에 의하여 보호자가 학교장의 사전허가를 받은 후 다른 학교와의 교환학습을 실시하는 것으로, 해당 학년도 범위에서 학교장이 출석 인정 기간을 학칙으로 정하여 출석으로 인정한다.
- 학교장허가 교환학습은 국내에 한한다.
- 학교장은 위탁 희망학교에 공문을 통해 위탁가능 여부를 최종 확인한 후 신청한 보호자에게 허가여부를 통보한다.

202135

행주초등학교장