[일반] 학교장허가현장체험학습 및 교환학습 운영계획
박종승
2018-05-29

학교장허가현장체험학습 및 교환학습 운영계획

학교장 허가 현장체험학습이란?

- 개인계획에 의하여 학교장의 사전허가를 받은 후 실시한 체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장 견학, 답사, 문화체험, 직업체험 등의 직접적인 경험, 활동, 실천이 중심이 되어 교육적인 효과를 나타내는 폭넓은 학습을 의미한다.

. 기본원칙

1) 학칙이 정한 범위 내에서 학생·보호자가 신청하여 학교장의 사전허가를 받은 후 실시한다.

2) 체험학습 기간은 출석으로 인정하되, 추진 절차를 준수하고, 신청서, 보고서 등의 확인을 철저히 한다.

. 기간

- 교육과정 이수에 지장이 없는 범위 내에서 실시

학교급

구분

5일수업제 실시교

국내

연속 20일 이내 (휴무토요일, 공휴일 제외)

국외

국내 기간과 동일

학교의 체험학습 출석 인정 기간을 초과하거나 체험학습 통보서의 허가 기간을 초과한 체험학습의 경우에 대하여는 '무단결석으로 처리 함.

. 내용

1) 가족행사 참여를 통한 체험학습 : 농촌 체험학습, 시골 친척 방문, 친척 애경사 참석, 문화 유적지 탐방, 현장 답사 및 조사활동 등

2) 기타 주제가 있는 체험학습 : 유적 탐방, 문학 기행, 우리 문화 및 세계 문화 이해 체험, 국토 순례, 자연 탐사, 직업체험 등 다양한 주제별 활동

자세한 사항은 교무실(031-974-7236)로 문의하시기 바랍니다..